THE HEARACH SINGLE MALT

『ヒーラック』は、スコットランドの最北西の海岸沖に位置する小さな島、ハリス島で作られた最初の歴史あるシングルモルトウイスキーです。 人々と場所とが互いに尊重し合い、複雑さと個性の精神を生み出すための成熟した会話の結果によって生み出されました。 私たちの島の人々の仕事が自然界と絡み合い、独特の『アウター・ヘブリディアン・ウイスキー』を織り上げています。 この新しいドラムの一滴一滴が地元の人々によって蒸溜され、地球上において他に比べられる場所がない自然豊かな場所において熟成、ブレンド、瓶詰めがされます。それによって、特別なスピリッツとして完成されることとなりました。 ヒーラックはアルコール度数 46% で瓶詰めされ、冷却濾過されておらず、人工着色料は使用されていません。 私たちのレシピでは、Exバーボン・カスク、オロロソバット、フィノバットで熟成させたスピリットをブレンドに使用しています。

結束の強いハリスのコミュニティは、風景の中に深く根ざしています。 ゲール民族の言葉、物語、歌の文化は、「ヒーラック=ハリスの人々」に何世代にもわたって受け継がれており、人々だけでなく、故郷の村、家族の農場、山、湿原、そして草原にも結びついています。 人々と場所との特別なつながりは今日も続いており、ハリスで作られたウイスキーの一滴一滴、新しいボトルの一本一本に島の名前を入れることを私たちは誇りに思います。 世界のどこにいても、私たちのウイスキーから、静かな熟考、そしてゆっくりとした儀式的な感覚を感じることによって、この自然豊かな島とそこに住む住人たちとつながってみませんか。 人生と同じように、ヒーラックとアウターヘブリディアンの性質は時間の経過とともに明らかになり、あなたとハリスがつながることを可能にします。

「ヒーラックに対する私たちの使命は、人々とその場所を反映するようなバランスの取れた複雑さと個性のドラムを作成することでした。私たちはこの目的を達成するためにハリスの自然からの恩恵を活用し、地元の蒸溜所の人間の手により最終的な分を決定します。」 ゴードン・スティール博士

片麻岩

ハリス北部の川は、地球上で最も古い岩石の一つであるルイス片麻岩の上を流れており、放射測定法により 24 億年から 26 億年前のものと推定されています。 その硬度により、源水のミネラル分が非常に低くなることが裏付けられます。

私たちは、ABAINN CNOC A' CHARRAIN を源流とする水こそスコットランドの蒸溜所の中で最も柔らかいと信じています。 カルシウム、マグネシウム、炭酸塩はほとんど含まれていません。 非常に低濃度のナトリウムと塩素のミネラルのみが含有されており、これはおそらく私たちの村の地峡に吹き付ける波しぶきに由来すると考えられます。

気候

緯度の高さにもかかわらず、私たちの島の海洋気候は、赤道の還流の暖かさを運ぶメキシコ湾流の恩恵を受けています。 このシステムは多湿な天候をもたらしますが、その代わりに年間を通しての気温は非常に安定しています。

オーク

私たちは熟成に使用する木材の選択を真剣に考え、最適な樽の調達にあらゆる努力を傾けました。 時間をかけてアメリカのケンタッキー州で提携するバーボン蒸留所を 3ヵ所選び、その後、オロロソバットとフィノバットを見つけるためにスペイン南部まで旅しました。

私たちのウイスキー蒸溜器は、イタリアのシエナにある蒸溜器メーカー「フリッリ」の銅器職人によってオーダーメイドで作られました。 1912年以来、グラッパ蒸溜装置の製造技術で知られているフリッリに対して、私たちは、7,000LのウォッシュスチルとEVAと名付けられた5,000Lのスピリッツスチルの製造を依頼しました。

ピート

有機植物を分解したこの黒くて香りのよいフェダンは、アウター・ヘブリディーズ諸島で長い文化の歴史を持っています。 私たちは今でも、スコットランド産の大麦をモルティングする際に地元のピートを採取してきて焚きます。 それにより、将来ヒーラックが特別な印象を持つウイスキーへと成長するのです。

時間

私たちのウイスキーづくりの最後の定義が難しい要素は、発酵からブレンディング、熟成に至るまで、長い時間をかけて忍耐強く取り組む私たちの仕事のやり方です。 私たちのウイスキーは時の流れを感じさせるものであり、ゆったりとしたペースで提供できることを楽しみにしています。